2 в 1: почему сегодняшний день такой необычный?

1 октября в этом году - особенный день для всех тех, кто связан с Поднебесной. Почему же? Ответ прост - сегодня в Китае отмечают два больших праздника: День основания КНР, или 国庆节! и Праздник середины осени, или 中秋节.

Это редчайшее совпадение, которое бывает раз в несколько сотен лет. А все потому, что в китае используют два календаря - григорианский и лунный. Праздник середины осени отмечают в 15-й день восьмого месяца по лунному календарю, а дата Дня основания КНР неизменна - это 1 октября, поэтому даты всегда разные. Но только не в этом году!
В честь этого с 1 по 8 октября вся страна отдыхает. Этот период называется “Золотая неделя». Улицы и площади городов украшаются фонариками, плакатами, проходят праздничные гуляния и выступления артистов. А по вечерам китайцы любят запускать салюты.

Немного о 国庆节!
1 октября 1949 года Мао Цзэдун на главной площади Пекина Тяньаньмэнь объявил о создании Китайской Народной Республики. Уже на следующий день ее признал Советский Союз. Раньше в День образования КНР проводились военные парады, но со временем их заменили народными празднованиями с танцами, песнями и фейерверками.

А теперь о 中秋节!
На праздник середины осени принято собираться всей семьей, есть лунные пряники - 月饼 юэбины - с пожеланиями благополучия, приносить в дар Луне еду округлой формы. Это могут быть лунные пряники или фрукты. Если погода позволяет, многие семьи выходят на улицу, едят там юэбины и любуются ярким светом полной луны.

Так как же нам с вами отпраздновать Праздник середины осени и день образования КНР?
Во-первых, поздравьте своих китайских друзей! Вот так я поздравила своих: 中秋节快乐!国庆节快乐!
Во-вторых, вечером соберитесь всей семьей или с друзьями за праздничным столом! Вы можете посмотреть фильм, вспомнить родные края, друзей и близких, которые живут вдалеке.
В-третьих, приготовьте юэбины - самое главное блюдо этого дня - и угостите своих товарищей!
В-четвертых, вечером обязательно полюбуйтесь прекрасной луной!

Кстати, сегодня совместно со студенческим советом и деканатом наши ребята со 2 и третьего курсов проводили экскурсию по городу Минску для иностранных студентов из Китая. Вместе мы посетили различные культурно-исторические места, познакомили наших гостей с белорусскими писателями, поэтами, культурными деятелями. Помимо этого мы пели песни, танцевали, рассказывали стихотворения и даже учили ребят белорусским словам!
Все получили новые знания и положительные эмоции, обменялись контактами, сделали много фотографий на память об этом дне и даже успели покушать сладостей!
Для всех нас этот день стал хорошей возможностью приобщиться к белорусской и китайской культурам!
Текст: Крылова Дарья, 202/2



Мероприятия Культура

События

18 мая 2016