Беспрецедентный успех наших студентов в конкурсе "XIX Китайский язык-мост" в Беларуси

Главное изображение на странице сайта МГЛУ
В конце мая – начале июня 2020г. состоялся отборочный тур конкурса по китайскому языку «XIX Китайский язык - мост» среди студентов высших учебных заведений Беларуси.

С каждым годом китайский язык становится популярнее. Тысячи людей стараются освоить этот непростой язык, и наши студенты не исключение. Результаты конкурса показывают, насколько высок уровень владения китайским языком у студентов Беларуси.

В этом году конкурс прошел в видео формате. Каждый участник представлял два видеоролика: первый – устная презентация по теме конкурса «Один мир – одна семья» на китайском языке, второй – творческий номер. В конкурсе приняли участие 28 студентов из МГЛУ, БГУ, БНТУ, БГУФК, БГЭУ, БрГУ им. А.С. Пушкина, Витебского филиала Международного университета «МИТСО». Наш факультет представляли 8 человек, и все они проявили себя достойно. Из 28 участников только студенты факультета китайского языка и культуры заняли призовые места. Мы вами очень гордимся! В этом году конкуренция на конкурсе была колоссальной, но вы справились блестяще и продемонстрировали свою любовь и трепетное отношение к китайскому языку, ваше стремление и целеустремленность!

Мы также хотим выразить огромную благодарность всем преподавателям китайского языка нашего факультета за ваш профессионализм, желание помогать каждому студенту и такой высокий уровень владения китайским языком.

В состав жюри международного конкурса входили наши друзья из Китая: все директора Институтов Конфуция Беларуси с китайской стороны во главе с Первым секретарем по делам образования Посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Ли Вэньхуа.

По результатам отборочного тура конкурса по китайскому языку «XIX Китайский язык - мост» среди студентов высших учебных заведений Беларуси победителем стала студентка 4 курса факультета китайского языка и культуры МГЛУ Качан Ольга, которая представит Беларусь на финале конкурса в Китае. Она поделилась с нами своими эмоциями и рассказала, как проходила подготовка: «В конкурсе я заочно уже решила участвовать с начала года, так как за все 4 года учебы ни разу в нем не участвовала. Готовились мы очень оперативно. В течении 2 недель я продумывала свой многообразный творческий номер. Трудным самым, пожалуй, было то, что нужно было выучить текст так хорошо, чтобы не запинаться вовсе, но без заминок не обошлось. Я очень активный и творческий человек, меня такого рода деятельность привлекает, поэтому я с удовольствием все придумывала и просто наслаждалась процессом. Ждала с нетерпением результатов, но, честно говоря, совсем не ожидала, что займу 1 место. Когда я узнала результат, то не поверила своим глазам, даже просила свою соседку посмотреть, не померещилось ли мне! С одной стороны, я обрадовалась, а с другой, почувствовала ответственность, ведь теперь я буду представлять нашу страну! Для меня эта победа лишний раз подтверждает теорию о том, что нужно использовать все шансы и возможности, которые даёт тебе жизнь, ведь никогда не знаешь к чему в итоге это может привести».

1 место Качан Ольга (403/1)
2 место Кондратович Евгений (401/1)
2 место Рживуцкая Александра (302/1)
3 место Пухальская Дарья (402/1)
3 место Щегрикович Татьяна (403/1) .
3 место Лукашевич Вероника (201/2)

Первый секретарь по делам образования Посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь госпожа Ли Вэньхуа направила письмо ректору МГЛУ Н.П. Барановой, в котором поздравила всех преподавателей китайского языка нашего университета, отметив, что победа студентов МГЛУ «является беспрецедентным успехом в истории преподавания китайского языка в Беларуси».

11 июня 2020г. прошло торжественное вручение наград финалистам конкурса. Посольство передало ребятам памятные кубки и сертификаты. Наши ребята поделились своими впечатлениями и рассказали о том, как они готовились к конкурсу и с какими трудностями столкнулись.

«Это был немного необычный опыт участия в конкурсе, так как на этот раз не было тестового задания и темы без подготовки. Я сделал все от меня зависящее и, конечно, немного расстроен, что не получилось занять 1 место, но желаю удачи и успешного представления Оле в финале конкурса», - делится своими впечатлениями Евгений Кондратович.

Также свои комментарии оставила нам Александра Рживуцкая: «Я не участвовала в «Китайском мосте» прежде и, честно говоря, долго думала над участием в этом году. Съёмка двух полноценных видео для нового формата конкурса и подготовка к сессии – всё это сразу казалось непреодолимой задачей. Сейчас я точно могу сказать, что это интересный опыт, когда сначала появляются слова и мысли для выступления и творческого номера, позже в голове потихоньку рождаются идеи для видео, а спустя время – само видео появляется на экране. И конечно же, это радостные эмоции после публикации результатов конкурса. Было это как раз в день одного из экзаменов, что существенно сгладило моё волнение тогда! И пользуясь случаем, хочу поблагодарить деканат, ректорат университета, Институт Конфуция МГЛУ и Посольство КНР за оказанную поддержку и награды!»

Вероника Лукашевич вспоминает: «Начну с того, что я очень сомневалась, стоит ли участвовать, потому что формат был очень необычный, да и в принципе не была уверена, что мой уровень соответствует такому конкурсу, но благодаря Марине Сергеевне все же решилась. Было немного страшно и сложно готовить свой текст, но успокаивало то, что в видео-формате при ошибке можно начать сначала. Результаты конкурса меня очень удивили, потому что при участии совершенно ни на что не рассчитывала и ничего не ждала, но это очень крутой стимул продолжать работать над собой и стремиться к лучшему».

Александр Шиманович в этом году не занял призовое место, но его желание и трудолюбие обязательно принесут свои плоды. Мы очень в тебя верим! Вот, что рассказал нам Александр: «Я очень рад, что поучаствовал в конкурсе «Китайский язык-мост». В прошлом году, учась на 1 курсе, я уже видел, как студенты нашего вуза участвуют в конкурсе, но тогда я ни за что не подумал бы, что в будущем смогу сам принять в нем участие. Когда принял решение, сразу же продумал, как мне снять выступление и творческий номер. Для этого пришлось несколько раз приехать из Жодино в Минск. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Марину Сергеевну, замдекана ФКЯиК, за оказанную помощь в постановке творческого номера! А когда я узнал результаты, я был расстроен, конечно. Не люблю проигрывать. Но я всё равно уверен, что у меня всё ещё впереди. А самое главное - это тот опыт, который я приобрёл - опыт участия в подобного рода конкурсах!»

Желаем ребятам успехов и удачи в следующих конкурсах!



Мероприятия

События

18 мая 2016