Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя. Петроний Арбитр Гай

Дистанционное обучение - стоит ли?

С недавнего времени слова П. А. Гая стали своеобразным девизом студентов МГЛУ. На протяжении недели ребята осваивают онлайн-обучение. Это абсолютно новый вид обучения студентов нашего университета. И многие уже успели проанализировать, какие достоинства и недостатки можно выявить при обучении в удаленном режиме.

Преподаватели для проведения практических занятий используют такие онлайн-платформы, как Google Classroom, Skype, Zoom и др. Стоит отметить, что после каждой лекции преподаватели проверяют качество знаний студентов при помощи тестов. Все преподаватели имеют связь со студентами, и учебные занятия проводятся по расписанию. Все ребята имеют возможность задать вопросы преподавателю и в кратчайшие сроки получить ответ. Была проделана колоссальная работа для организации учебного процесса.

Мы поинтересовались у студентов, какие плюсы и минусы дистанционного обучения выявили они. Начнём с положительных сторон.

Самым важным для студентов является то, что они находятся в безопасности, за что очень благодарны администрации университета. Также все отмечают, что не нужно тратить время на дорогу, что существенно влияет на количество выполненных дел за день. Ещё одним важным «плюсом» является правильное питание без перекусов в столовой. Многих радует, что можно кушать, когда захочется, а не стоять в длинных очередях.

Все студенты отметили, что учёба в удалённом режиме – это хорошая тренировка для самоорганизации. Александра Стрижнёва говорит: «На дистанционном обучении необходимо внимательнее следить за дедлайнами, чтобы ничего не пропустить, учиться составлять себе расписание и работать по нему». Анастасия Житникова также отмечает: «Лично мне находясь дома гораздо проще сконцентрироваться на материале, чем в университете. Гораздо проще воспринимать материал лекций, если читать его самой, а не слушать в аудитории на 100 человек. Если есть вопросы по материалу, то можно задать их преподавателю в удалённом режиме. А если ответ приходит в текстовом сообщении, то плюс в том, что его можно перечитать столько раз, сколько нужно и законспектировать».

У многих из нас есть домашние питомцы, но в потоке бесконечных дел мы уделяем им мало внимания, заботы и нашей любви. Нина Тихонович говорит, что

дистанционное обучение – это хорошая возможность порадовать своих четвероногих друзей.

И самый положительный момент – это спокойная и располагающая к учёбе домашняя атмосфера. Учёба предполагает множество стрессовых ситуаций. А дома можно заварить чай, надеть любимую одежду, укутаться в плед и в уютной атмосфере продолжать писать рефераты, творческие задания или заниматься онлайн.

Но в любом деле, кроме положительных сторон, есть и отрицательные.

Многие студенты отмечают, что часто возникают технические неполадки. Связь может прерваться, появляются шумы, зависают видеоконференции. Иногда необходимо задать вопрос, но микрофон не включается, а это влияет на качество обучения.

Также все студенты ощутили, что домашнего задания стало гораздо больше. Ольга Волосюк делится своими ощущениями: « Времени на интересы и на нормальный сон практически не остается, а также я являюсь старостой и могу сказать, что нагрузка стала в разы больше. И я почти весь день провожу за компьютером, чтобы успеть всё выполнить».

Всем студентам не хватает живого общения с друзьями и преподавателями. Общение для всех людей – это неотъемлемая часть жизни, а будущие преподаватели и переводчики тем более не могут представить свою жизнь без него. Многие отмечают, что хотели бы просто увидеть людей, ведь дома круг живого общения сильно ограничен.

Студенты всегда живут активной жизнью и находятся в постоянном движении. Но дистанционное обучение ограничивает нашу возможность двигаться и перемещаться. Александра Стрижнёва очень точно описывает данную проблему: « Во время аудиторных занятий мы минимум раза два прогуляемся по улице и спустимся-поднимемся в метро. Не говоря уже о том, что в университете мы то и дело бегаем из корпуса в корпус по разным лестницам. И даже в столовую надо спускаться. Дома же это расстояние сильно ограничено. Поэтому нужно придумывать себе какие-нибудь тренировки, чтобы ноги "не забывали, как ходить".

Дистанционное обучение – это хорошая возможность выработать в себе такие качества, как ответственность, внимательность и наблюдательность. Студенты отмечают, что положительных сторон гораздо больше, чем отрицательных. Это значит лишь то, что все мы настроены позитивно и в любой ситуации найдём что-то полезное и приятное



Обучение

События

18 мая 2016