Форум языков и культур

Декан факультета испанского языка МГЛУ Лытин М.И. представил Республику Беларусь на Форуме языков и культур в Красноярске.

14-16 сентября в г.Красноярске на базе Сибирского федерального университета в рамках Форума языков и культур прошла научно-практическая конференция «Россия и Испания: актуальные гуманитарные исследования».

Беларусь на форуме представлял декан факультета испанского языка МГЛУ Лытин М.И., выступивший на пленарном заседании с докладом «Изоморфность и асимметрия временных циклических структур в испанском и русском языках (на примере наименований времён года)».

Конференция была организована при поддержке Ассоциации испанистов России, Посольства Королевства Испании в Москве, Университета Кадиса. В ней принимали участие видные учёные-испанисты из ведущих научных центров и университетов России: Институт языкознания РАН, МГУ им.М.В.Ломоносова, МГИМО, РУДН, Московский государственный лингвистический университет, Российский государственный педагогический университет им.А.И.Герцена, а также преподаватели, аспиранты и студенты из вузов Сибири, Алтая, Поволжья и Кубани. Испании была представлена, несмотря на огромное расстояние, университетами Кадиса, Сантъяго де Компостелы, Аликанте, Комплутенсе из Мадрида, Институтом Сервантеса в Москве.

 

Помимо пленарных заседаний у участников конференции была возможность работать в секциях, таких как «Актуальные лингвистические исследования в испанистике», «Вопросы перевода и межкультурная коммуникация», «Тренды в методике преподавания испанского языка», «Теория литературы и искусства и современные проблемы массовой коммуникации». Также были организованы круглые столы на темы «Туризм и испанский язык как факторы культурно-экономической интеграции в контексте российско-испанского сотрудничества» и «Современные форматы языковых школ». В заключительный день работы конференции с большим успехом прошли два мастер-класса: для преподавателей испанского языка и для переводчиков.

Это была пятая за постсоветское время международная конференция испанистов, проведённая в России. Примечательно, что многие из выступавших, как россияне, так и испанцы, предложили провести следующий форум испанистов в Беларуси.



Наука

События

18 мая 2016