"И будет месяц май..."

Война была и есть большим потрясением для нашей страны. Это огромные потери, убытки, смерть близких. Нам, молодому поколению, невозможно прочувствовать всю трагедию тех дней. Единственное, что мы с вами можем сделать - не забыть о тех, кто воевал за нашу с вами жизнь и добиться того, чтобы над нашими головами всегда было мирное небо.

Студенты нашего факультета поделились с нами фронтовыми историями своих родственников.


Ксюша Заливако: Моя прабабушка, Попова Вера Константиновна, войну встретила в Астрахани. Однако ее почти сразу вместе с остальной молодежью (ей было на момент начала войны 20 лет) отправили в различные части Советского союза для оказания помощи партизанам. У нее были определенные противопоказания по здоровью, поэтому в первое время она только помогала раненым. Затем из-за нехватки кадров ей пришлось стать связисткой.По словам прабабушки, это было намного сложнее, нежели оказание медицинской помощи, т.к. часто она рисковала собственной жизнью, пока восстанавливала связь.
Спустя около года после начала войны, оказавшись уже в Беларуси, прабабушка с остальными ребятами сидели в одном из домов в деревне, где их ненадолго приютили местные жители. Ночью, когда все пошли спать на второй этаж , прабабушка вышла на улицу, чтобы проверить связь. Это оказалось нелегкой задачей, так как линия перехватывала различные станции и тяжело было уловить свою. Однако так получилось, что она перехватила линию немцев, которые были неподалеку и собирались захватить деревню, в которой они находились, и все близлежащие населенные пункты. Не теряя времени, прабабушка разбудила всех своих и общими усилиями они вывели всю деревню через лес на безопасную территорию, где их уже ждали партизаны.


Арина Мамай: Зенько Иван Леонтьевич был моим прадедушкой.

Он родился 20 июня 1922 года. Когда началась война, мой прадедушка отправился на фронт защищать свою Родину. Он участвовал в боевых действиях с июля 1944 по 9 мая 1945 года. Во время войны служил командиром пулеметного звена 380-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского Фронта. В сентябре 1944 года в составе группы участвовал в «захвате языка» (пленение без причинения особо тяжких повреждений человека, от которого планировалось получить определённого рода информацию). За успешное выполнение задания был представлен к медали «За отвагу». В марте 1945 года в составе ударного батальона участвовал в захвате плацдарма на реке Одер (Боевые действия по удержанию и расширению плацдарма в районе Кюстрина 3 февраля — 30 марта 1945 года в составе Висло-Одерской стратегической наступательной операции), который удерживали до подхода основных сил в течение 7 суток. Из 400 бойцов до прихода помощи продержалось лишь 16 человек. «Как только переправились через реку, так немцы сразу стали утюжить нас минами. А в марте тогда было не как сейчас: вода ледяная, местами снег лежит, еды вообще не было – а мы лежим в воде, мёрзнем. Поднимешь голову – тебя сразу снайпер и положит. Поэтому лежали. А холодно было так, что все попросту замерзали до смерти,»- рассказывал прадедушка моему дедушке. При этом по словам последнего, он не мог сдержать слёз каждый раз, когда делился тяжёлыми воспоминаниями. За эту операцию Иван Леонтьевич был представлен и награждён орденом «Красной звезды».


Литвинова Катя: Таванюк Екатерина Давыдовна родилась 21 ноября 1925 года в маленькой деревне Сергеевка Речицкого района Гомельской области. Ей шел 16 год, когда началась война. Отца забрали на фронт с первых дней войны.


Во время войны она жила в оккупированной деревне со своей мамой, братьями и сестрами. Детей у мамы было шестеро. В 1943 году немцы забирали местных в Германию, а деревню хотели сжечь вместе с жителями, так как она находилась в глубоком лесу и жители активно помогали партизанам. В один из дней во время облавы её и старшую сестру Марию фашисты схватили и вместе с другими девушками поставили в строй, чтобы вести на Речицу, но ей удалось убежать и спрятаться за сараем. Она едва спаслась, убегая от немцев: упав в междурядье картошки, пуля пролетела прямо над ней. А сестру Марию немцы увезли насильно в Германию. Деревню сожгли.
Три дня прабабушка бродила в лесу вместе со своими односельчанами, которые смогли спастись. Когда слышала лай немецких овчарок, пряталась в канаве с водой, держа одежду над головой, старались бродить по болотам. Фашисты искали сбежавших жителей деревни, но боялись соваться в болото. На третий день ее и еще некоторых детей подобрали партизаны, и она была у них до ноября месяца. Помогала партизанам, чем могла.
18 ноября 1943 года Советские войска освободили Речицу и Речицкий район от фашистов и она вместе с партизанским отрядом ушла на фронт. Ей было 18 лет. Таскала с поля боя раненых, перевязывала, мыла посуду. В Бресте она приняла присягу на верность Родине.
Работала в военном госпитале легкораненых № 5530 с июня 1944 года, который входил в состав Действующей Армии и с фронтом дошел до Берлина. В г.Потсдам в госпитале работала еще до 1948 года. Пока не поставили на ноги всех раненых, никого не уволили. Только в декабре 1948 года вернулась в свою деревню Сергеевка и узнала, что ее отец погиб и в боях шел рядом с ней.
10 мая 1946 года она награждена медалью «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.». Имеет ряд юбилейных медалей и Орден Отечественной войны 2 степени.
Она умерла 11 августа 1989 года в возрасте  63 лет.


Настя Хомич: мой прадедушка по материнской линий- Тенюшко Иван Романович.


Родился 30 марта 1911 года в деревне Сухачево Толочинского района Витебской области. С декабря 1939 года по 13 марта 1940 года служил на Финском фронте.
На начало войны работал начальником автобазы Белоруского военного строительного участка №58, которая находилась под Ивацевичами. О начале войны передали в 6 часов утра 22 июня 1941 года. Когда происходило отступление с боями , в Витебской области около деревни Велишь мой прадед и его сослуживцы попали в окружение и 52 суток выходили из него через Смоленскую область. При выходе из окружения мой прадед сломал ногу, но лежать в госпитале было некогда, поэтому перелом фиксировали самодельными шинами. Как результат, нога срослась неправильно, и прадед всю жизнь прихрамывал, так как одна нога оказалась короче другой.
После выхода из окружения прадед попал на 1-й Западный или Калининский фронт, участвовал в обороне Москвы в составе 114-ого мотоинженерного батальона. В мае 1942 года под Ржевом мой прадедушка вступил в коммунистическую партию.
В феврале 1943 года прадедушка получил ранение(было пробито легкое) и 6 месяцев проходил лечение в госпитале в городе Иваново. После гослиталя снова вернулся на Калининский фронт, затем воевал на Прибалтийском фронте. Освобождал Белоруссию, за форсирование реки Западная Двина был награжден орденом Красного Звезды.
Принимал участие в освобождении городов Вильнюс, Шауляй. Бои за Шауляй проходили в августе-сентябре 1944 года на болотистых землях, топях, и орудия, боеприпасы и провиант приходилось переправлять на себе,так как машины и лошади вязли в топких болотах.
В составе 6-й гвардейской армии участвовал во взятии Кёнигсберга . Во время боев за город часть 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта со штабом попала в окружение в районе городов Тукумск-Любава. Командующий армией генерал-лейтенант Косарев взял огонь на себя. Прадед был парторгом батальона 29 Краснознаменного ордена Кутузова, ордена Александра Невского, ордена Красного Знамени инженерно-саперной бригады, входящей в 6-ю армию. В день , когда армия попала в окружение, он вместе с начальником политотдела армии уехали по вызову в штаб фронта и поэтому остались живы, а их товарищи все погибли.
В 1945 году участвовал в блокаде Курляндской группировки немцев численностью 350 тысяч человек и принимал их капитуляцию.
Войну закончил в Праге, где бои продолжались и после 9 мая. Был награжден медалью «За оборону Москвы», орденами Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией». Умер 6 апреля 1989 года.


Анастасия Чигоревская: Мою бабушку зовут Жандарова Екатерина Карловна.

Войну она встретила в деревне Пелика, где жила о этого. После войны она переехала в Минск и живет здесь до сих пор. Сейчас ей 86 лет.
Немцы в нашей деревне не жили, они находились в деревне Шипяны в 3х километрах от нашей. Там находился их штаб. В деревню моей бабушки они приходили только днем, чтобы выставить технику и что-то налаживали. Мой прадедушка не был призван в начале войны, поэтому жил и помогал в деревне. В 1944 году после освобождения Беларуси он был призван на фронт и сражался до последнего.
По воспоминаниям моей бабушки, зимой, через огромные сугробы она возвращалась домой одна. Вдруг она заметила пролетающий над ней немецкий самолет. Они ее заметили и начали стрелять. Падая и прячась, она смогла добежать до дома.
Однажды к ним в деревню пришли немцы. Они забирали продукты, утварь, личные вещи. Моя бабушка была еще очень молодая и ее семье нечего было есть. Увидев это, немцы накормили ее медом и дали покататься на лошади. Конечно, после этого ей было плохо, но этот поступок запомнился ей надолго.
К сожалению, нашу деревню настигла такая же судьбы, как и многие другие: ее сожгли. Происходило это так: немцы шли с ружьями, обстреливали дома и от этого они загорались.Когда немцы подошли к дому, где жила моя бабушка, дома была только она и ее мама. Они пытались вынести из дома стол.Увидев это, один из немецких солдат помог им вынести стол. Бабушка хотела быстро вынести из дома еще что-то, но немцы не разрешили и их дом загорелся. после этого, мой прадедушка построил землянку, где они жили до конца войны.
Текст: Дубинина Алеся,102/2



Мероприятия

События

18 мая 2016