Интроверсия - бич современной молодежи

Что происходит, когда вы страдаете от социальной тревожности в одной из самых густонаселенных стран мира?

Год, когда люди во всем мире стали слишком хорошо знакомы с термином «социальное дистанцирование» - хотят они этого или нет - кажется, смог оказаться прекрасным временем для того, чтобы стать интровертом. Но жизнь интроверта редко бывает легкой, даже когда окружающий мир оказывается в изоляции. Интроверсия или социофобия часто связаны с чувством одиночества и постоянной тревогой.

Чтобы повысить осведомленность и понимание интроверсии, психолог Фелиситас Хейн в 2011 году написала в блоге сообщение с призывом сделать 2 января Всемирным днем интровертов:

«Это тот самый день, когда интроверты мира, вероятно, сделают глубокий вдох. День, когда ужасно-праздничный марафон, начинающийся с Рождества и продолжающийся до Нового года, уже позади. Когда надоедливые родственники ушли, и никто не беспокоит с вопросом: «Какие планы на Новый год?», а затем возмущаются, когда вы отвечаете: «Ничего особенного, а что?» Разве может быть более подходящая дата для такого дня?"

И если сценарий, который описывает Хейн, звучит как кошмар, то подумайте об интровертах в Китае, которые, пережив напряженный новогодний период, вынуждены бороться с приближающимся лунным Новым годом. Если многие молодые люди подходят к этому празднику со смесью возбуждения и страха, связанными с посещением родственников и допросами об их семейном и финансовом положении, то для интровертов это все происходит под еще большим давлением.

Социальный страх

Хотя в Китае мало данных об интровертах, все же количество людей, отождествляющих себя с «социальной фобией», термином, популярным среди молодежи по всей стране, растет.

Исследование, опубликованное в ноябре платформой для знакомств Tantan и China Youth Daily показало, что 40,2% китайских подростков считают, что имеют проблемы в общении. Согласно другому недавнему опросу, проведенному Guangming Daily, 97% участников заявили, что они стараются избегать социума или даже боятся его.

«Каждый раз, когда я публикую что-то в социальных сетях, я надеюсь, что люди просто ставят мне лайки без комментариев», - говорит Янси Чжэн, 26-летняя пользователь социальных сетей. «Я пишу в своем блоге, потому что мне нравится делать это, я не пытаюсь общаться с другими. Я не хочу лишнего общения и внимания».

Еще когда она училась в колледже, Чжэн поняла, что ей не обязательно нравиться всем вокруг. Она считает большинство взаимодействий предсказуемыми и стандартизованными, и в целом считает, что общение бессмысленно и неудобно.

«Я постоянно испытываю дискомфорт после общения», - говорит Чжэн. «Все подробности разговора, включая то, что я сказала неправильно, навсегда останутся в моей голове. Это так утомительно».

Данный вопрос привлек к себе внимание в 2020 году, когда автор бестселлеров Чен Цзицзинь, чьи романы были адаптированы успешными телесериалами, такие как «Долгая ночь» и «Плохие дети» , заявил СМИ, что у него очень сильный «социальный страх».

«Писать книги - лучшая и единственная карьера для меня, поскольку мне не приходится общаться с людьми, кроме одного раза в год, когда мне приходится иметь дело с кино- и телекомпаниями», - сказал Чен, добавив, что с тех пор, как стал известен, он удалил все социальные сети кроме WeChat.

Тем не менее, этот вид «социальной фобии» представляет собой спектр, и некоторые эксперты предполагают, что то, что испытывают многие молодые люди, больше похоже на сопротивление социуму, чем на настоящее психическое заболевание.

«Эти молодые люди могут неистово болтать с людьми, которые им нравятся, но держаться подальше от тех, кто им не нравится, говоря, что у них «социальная фобия». Они, кажется, оказались в ловушке существующей социальной системы. Общение вторглось во все аспекты их жизни, поэтому им нужен «щит», который поможет им сбежать», - говорит Сунь Пин, младший научный сотрудник Института журналистики и коммуникации Китайской академии наук.

«Духовно финский»

Такие мысли могут быть все еще чужды длябольшинства населения в Китае, однако миллениалы страны находят утешение за границей, обнаруживая, что они не менее человечны, чем кто-либо еще в мире, просто потому, что они не хотят, чтобы их окружало множество шумных людей. Это отражено в появлении китайского модного слова « цзиньфэн" , или « духовно финский », благодаря комиксу под названием "Финские кошмары"

«Он стереотипный финн, который ценит покой, тишину и личное пространство», - говорит создательница комикса Каролина Корхонен, описывая главного героя . «Матти изо всех сил старается поступать с другими так, как он хочет, чтобы поступали с ним: быть вежливым и не беспокоиться о ненужной болтовне».

Это именно то, что глубоко внутри чувствуют многие китайские молодые люди, которые все больше и больше предпочитают использование социальных сетей личному общению. Даже в этом случае текстовые сообщения часто более приветствуются, чем голосовые или видеочаты.

«Пока проблема может быть решена с помощью текстовых сообщений, я никогда не буду звонить», - говорит Юки Дэн, 30-летний специалист по PR в технологической компании. «Я стараюсь не разговаривать со своим руководителем лично, а просто говорю по телефону».

Дэн считает, что комплекс неполноценности - это то, что отталкивает ее от общения. Она придумала миллионы способов избежать приветствий: начиная с того, чтобы заранее наклониться и притвориться, что завязывает шнурки, прежде чем встретиться взглядом с учителем, заканчивая тем, чтобы быстро повернуть назад, как будто что-то забыв, увидев приближающегося начальника. Ей кажется, что даже перекусить с коллегами - это нелегко.

Интроверты в центре внимания

Комик Ван Миан недавно попал в финал телевизионного конкурса Rock & Roast благодаря шутливому мюзиклу о неудобных моментах на работе. Его выступление произвело фурор шутливой фразой - «Когда вы столкнетесь с коллегой в лифте, вы сразу же вытащите свой телефон, даже если нет сигнала», что стало одним из самых громких мемов в 2020 году.

Новикова Владилина, группа 302/2



Культура

События

18 мая 2016