Китайская весна. Заметки путешественникам

Главное изображение на странице сайта МГЛУ
Весна - это пора радости и пробуждения всего живого. Это время, когда мы можем увидеть начало новой жизни: почки дают жизнь листьям, бутоны - цветам, цветы – ягодам. Это один из самых прекрасных сезонов, когда на улице после мороза и сумерек, длинных ночей ярко светит солнце, журчат ручьи, поют птицы. Люди наслаждаются красотой природы и прогулками с друзьями и близкими.

Весна в Китае – прекрасное время для изучения этой огромной страны. В этой статье мы познакомим вас с лучшими местами Китая, которые расцветают весной, с фестивалями, а также со всем очарованием весеннего сезона.

Весна в Северном и Южном Китае: Из-за огромной разницы в широтах, весенний сезон наступает по-разному: на юге страны это происходит намного раньше, чем на севере. Поэтому начало весны затягивается от марта до мая.

Весна в Центральном и Южном Китае: В марте и апреле в этой части Китая, мы можем наблюдать более высокую температуру по сравнению с северным регионом. Весной в Китае часто идут дожди, из-за которых температура воздуха немного опускается, но это никоим образом не отражается на красоте природы данного региона. Путешественникам же рекомендуется всегда иметь при себе зонт и плащ.

Весна в Северном Китае: В этой части Китая весна показывает все свои краски с апреля до мая. В марте все чаще светит солнце, температура с каждым днем повышается, однако ночью может быть небольшой мороз. Поэтому путешественникам следует иметь при себе немного теплой одежды.

Места Китая, расцветающие весной самыми яркими красками:

1. Гора Хуаншань, провинция Аньхой:

На расстоянии около 650 километров от Шанхая, в провинции Аньхой находятся широко известные Горы Хуаншань, или Желтые горы. Хуаншань связана с Шанхаем сверхскоростным пассажирским экспрессом, который доставит пассажиров в обоих направлениях.

Эти красивые горы в Китае известны своими горячими источниками, рассветами и закатами, скалистыми вершинами, которые сказочно упираются в облака . Благодаря своей красоте Хуаншань является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Высота Хуаншань превышает 1000 метров. Также Хуаншань была воспета китайскими художниками и поэтами династии Цинь.

2. Остров Лантау, Гонконг:

Остров Лантау - самый большой остров Гонконга, расположенный у Жемчужной реки (Чжуцзян). Вода, окружающая остров Лантау, является домом для белых дельфинов. Наблюдать за этими дружелюбными и забавными существами действительно весело. Лантау - это место, окруженное пышной зеленью, которая привлекает путешественников со всего света. Здесь есть горы и море, специально оборудованные и дикие песчаные пляжи, интересные достопримечательности и довольно развитая туристическая инфраструктура, а территория самого острова, по сути дела, представляет собой большой национальный парк, побывать в котором необходимо всем!

3. Гуйлинь, провинция Гуанси:

Гуйлинь находится в южно-центральном Китае, в провинции Гуанси. Это знаменитый живописный город Китая с непревзойденным карстовым ландшафтом, завораживающими горами, потрясающими реками и пещерами. Этот город является одним из излюбленных мест туристов. Гуйлинь окружен западным берегом реки Ли и граничит с провинцией Хунань на севере.

В южной стороне города Гуйлинь на западном берегу реки Ли (Лицзян) находится парк Сянбишань, где можно увидеть визитную карточку города - холм «Слоновый хобот». Эта 100-метровая гора действительно напоминает слона, опустившего свой хобот в воды реки Ли. Согласно легенде, слон принадлежал императорской армии, но в местных землях заболел и был брошен на произвол судьбы. Местные жители выходили его, слон не пожелал возвращаться, и разгневанный император обратил его в камень.

4. Парк горячего источника Хуацин, Сиань:

Хуацин - знаменитый горячий источник, где члены императорского дворца на протяжении 3 тысяч лет устраивали купания. Это национальная культурная реликвия и один из ста знаменитых садов Китая. По слухам, источники оказывают пользу для здоровья, а именно для улучшения пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. На территории парка находятся озеро Девяти драконов, пруд Цветка лотоса и Зал Холода.

Термальные источники Хуацин – место, прежде всего, историческое. Старые купальни были восстановлены, достроены новые в том же стиле – весь комплекс сохраняет первоначальный вид, который он приобрел в эпоху правления династии Тан. Место живописное, как, впрочем, и все китайские сады и парки. У входа в комплекс на скале высечены огромные иероглифы, указывающие на источники. Прямо под ними поднимаются клубы густого пара над бассейном. Посетители купален проходят так называемые Лунные Ворота и оказываются прямо перед искусственным Озером Девяти Драконов с чистой и прозрачной водой.

Вокруг озера растут ивы, расположены китайские дома с позолоченной черепицей, павильоны с характерными для китайской традиционной архитектуры крышами с вздернутыми вверх карнизами. Деревья вокруг озера, жизненная сила которых поддерживается термальными источниками, не желтеют и не теряют листву круглый год.

В южной части Озеро Девяти Драконов соединяется с Прудом Лотосов, а в северной части озера находится павильон с бронзовым фениксом перед входом, символизирующим возрождение и вечную жизнь. Над бассейнами расположен музей, а за комплексом густеет лес. На склоне горы Лишань виднеется даосский храм Ну Ва (Храм Старой матери, по китайской легенде создавшей человека).

5. Куньмин, провинция Юнань:

Куньмин расположен в западном Китае и благодаря своему мягкому климату, а также краскам города, который всегда цветет, известен как Весенний город. Туристов сюда влекут нетронутая природа, живописные ландшафты, редкие животные, сафари, богатая флора.

Главной достопримечательностью Куньмина является Каменный лес. Каменным Лесом, который находится в 120 км на юго-восток от Куньмина, называется массивное собрание серых известняковых столбов, причудливо обработанных эрозией и дождями. Высота самых высоких столбов достигает 30 м. Согласно легенде, бессмертные боги превратили скалы в лабиринт столбов для того, чтобы дать влюбленным парочкам укромные места. Все это можно воспринимать как огромный альпинарий, сад камней, с редкими павильонами, тропками, прудами.

Весенние праздники в Китае

Поскольку весна считается сезоном процветания, в Китае в весенний сезон проводится большое количество фестивалей.

1. Фестиваль еды

Фестиваль еды является ценным и историческим фестивалем Китая. Этот фестиваль проводитсят в Центральном Китае с целью выражения любви к весне.

Международный фестиваль еды известен в Китае как День Святого Валентина. Каждую весну в 15 и 16-ый день третьего лунного месяца в провинции Гуйчжоу подростки китайских народов Мяо вбирают себе партнеров. Традиционно в этот день едят рис, который окрашен в разные цвета. Фестиваль дает возможности для знакомств, поэтому китайская молодежь ищет здесь партнера для брака. В рамках фестиваля проходят фейерверки, концерты китайской флейты, бои быков, танцы, гонки на лодках-драконах и другие представления. Парни отправляют девушкам пакетики окрашенного риса, и, если им повезет, они получают их обратно с двумя палочками для еды. Если девушка решает, что этот парень не для нее, она отправляет ему обратно пакетик с одной палочкой для еды или соус чили.

2. Фестиваль воды

В провинции Юньнань этническая группа Дэя, которая является одним из 55 этнических меньшинств в Китае, встречает весну с водным фестивалем 13-го апреля, и празднование занимает приблизительно 3 - 7 дней. В первый день люди запускают лодки-драконы и устраивают фейерверк. Таким образом, они надеются привлечь удачу в следующем году. На следующий день люди Дэя собираются, чтобы танцевать и обливать друг друга водой, чтобы привлечь счастье. Затем собирается молодое поколение, чтобы обменяться подарками со своими любимыми. Фестиваль привлекает тысячи туристов каждый год.

3. Международный фестиваль воздушных змеев в Вэйфане

Международный фестиваль воздушных змеев проходит с 25 по 29 апреля в Вэйфане, Китай. Вэйфан считается родиной и столицей воздушных змеев.

Церемонию открытия фестиваля по зрелищности, динамичности и масштабу сравнивают с церемонией открытия Олимпийских игр! Это говорит о высоком престиже фестиваля во всем мире. Участники из других стран бережно и заблаговременно транспортируют свои шедевры в Вэйфань и тщательно готовят их к фестивалю.

Каждый год весной жители и гости города запускают воздушного змея, который имеет символическое значение в Китае. Змеями эти сооружения можно назвать лишь условно — в действительности у них бессчетное количество форм, размеров и расцветок, и змеи — лишь небольшая их часть. Программа фестиваля предусматривает демонстрацию изготовления змея китайскими мастерами, проведение чемпионата Китая и конкурсов по запуску воздушных змеев и состязание за звание «Короля бумажного змея». Для более широкого и полного ознакомления можно посетить Музей.

Шармы китайской весны

Если вы посетите Китай в это время года, вы будете очарованы буйством её необычных и ярких цветов и деревьев.

1. Взгляните на красивый цветок рапса

В уезде Уюань, пров. Цзянси, как известно, находится самая красивая сельская местность Поднебесной, природная красота которой достигает пика в весенний сезон, когда поля рапса покрывают землю своими потрясающими цветами.

2. Насладитесь красотой цветущих яблонь и сирени

В весенний сезон с марта до середины мая в Пекине зацветают сирень и яблони, поэтому именно в это время вы можете увидеть захватывающий вид цветущих садов, которыми в свое время наслаждался император.

Пекин является самым увлекательным местом для весеннего отдыха, когда цветы еще в полном цвету, а природа очаровательно раскрывает свою красоту.

3. Полюбуйтесь красивыми цветками персика

Гунчен – это наилучшее место для того, чтобы увидеть цветы персика. Каждый год в начале марта здесь проводится Фестиваль цветения персика, во время которого люди могут полюбуются этими чудными цветами персика.

4. Влюбитесь в цветение сливы

Холм Мэйхуашань в Нанкине славится своими сливовыми деревьями, которых насчитывается более 350 видов. Каждый год в Нанкине в

период с 25 февраля по 10 марта проводится Фестиваль цветения сливы, так как именно в это время здесь зацветает более 30 000 деревьев.

5. Окунитесь в красоты весенних азалий

В северной части Гуйчжоу на 50 квадратных километров раскинулись поля, усеянные цветками азалии. Фестиваль азалий в Гуйчжоу проводится каждый год с 8 по 25 апреля.

7. Посмотрите на прекрасные пионы

Более 400 сортов пионов можно найти в Лоянском национальном саду пионов. Сад занимает площадь в 70 тысяч квадратных метров.

С апреля до середины мая пионы расцветают и достигают своего пика с 15 по 25 апреля.

Фестиваль пионов в Лояне проводится каждый год с 1 апреля по 7 мая.

Грецкий Виктор 202/2



Культура

События

18 мая 2016