Китайский Новый год в МГЛУ

Китайский Новый год — яркое и весьма запоминающиеся событие в жизни всех, кто связан с этой страной!

 

В честь этого торжества мы подготовили статью, которая расскажет о том, как в стенах нашего университета 9 января 2020 года прошёл праздничный концерт, приуроченный к Китайскому Новому году. Попутно Вы узнаете и о некоторых традициях Поднебесной, идущих ещё с древних времён.

Наши китайские друзья очень любят Новый год, ведь они отмечают его несколько раз! Сначала по григорианскому календарю, а затем и по восточному. Согласно древнему мифу, в начале каждого нового года китайцы вынуждены прятаться от чудовища по имени «Нянь». Существует поверье, что «Нянь» боится красного цвета, поэтому 9 января актовый зал Минского государственного лингвистического университета был украшен в красный цвет.

В начале праздничного концерта с приветственной речью выступили ректор МГЛУ Наталья Петровна Баранова, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Беларусь господин Цуй Цимин. Многие зрители в тот вечер были в предвкушении настоящего шоу, ведь работа как студентов из Китая, так и белорусов, выступавших на данном мероприятии, была проделана немалая. Уверенно заявляем, что участникам концерта удалось оправдать ожидания публики!

В первые дни китайского Нового года устраиваются народные гулянья с традиционными танцами. Это, конечно же, танец льва, в котором имитируются движения этого животного, а также танец дракона, где танцоры двигаются таким образом, чтобы бумажный дракон совершал красивые и плавные змееподобные движения.

Тщательнейшим образом подготовленные, а также красиво оформленные китайскими студентами, обучающимися в Беларуси, традиционные танцы Поднебесной были представлены и на сцене нашего университета. Помимо традиционной китайской культуры концертная программа была также насыщена и современным эстрадными номерами. Творческий коллектив «Мейхуа» исполнил традиционный танец «Янге», который отличался колоритностью и передавал дух китайского народа. Творчество китайских и белорусских ребят получило высокую оценку посла КНР в Республике Беларусь господина Цуй Цимина.

9 января в зале была приятная атмосфера, и зрители долго не хотели уходить после праздничного концерта. В заключении можно также отметить то, с каким трепетом китайский народ чтит свои традиции и культуру, проводя уже много лет различные мероприятия, посвящённые Китайскому Новому году в Беларуси. В тот вечер ни у кого не осталось сомнений в том, что дружба между Китаем и Беларусью крепчает с каждым годом.



Творчество

События

18 мая 2016