Легенда о четырех драконах

Китай — древняя страна, имеющая богатую и разнообразную мифологию. История и культура страны насчитывают несколько тысячелетий. Самая развитая цивилизация древности сумела сохранить свое наследие. До наших времен дошли уникальные легенды, повествующие о сотворении мира, жизни и людей. Одну из них мы вам и расскажем.

Когда-то давно в Китае не было ни одной реки, а вся вода находилась в Восточном море. И жили в этом море четыре дракона, которых звали Длинный Дракон, Желтый Дракон, Черный Дракон и Жемчужный Дракон. Драконы хорошо проводили время, летая над морем, догоняя друг друга и прячась в облаках.

Однажды, играя в небе, они услышали зов Желтого Дракона: «Быстрее летите ко мне!» Подлетев к нему, они посмотрели вниз, куда указывал Желтый Дракон. Внизу, на земле, было много людей, которые жгли ароматические палочки и складывали в гору фрукты и пироги. Это была молитва и угощение для богов. Драконы услышали слова одной старухи: «Боги небесные, пошлите нам дождь, чтобы мы могли вырастить рис и не умереть от голода». На земле долго не было дождя, и люди голодали, потому что солнце погубило все посевы.

Желтый Дракон промолвил печально: «Бедные люди. Все они умрут, если вскоре не пойдет дождь».«Да, — согласился с ним Длинный Дракон. — Мы должны полететь к Нефритовому Императору и умолять его послать на землю дождь». И он скрылся в облаках. Остальные последовали за ним и вскоре достигли Небесного Дворца.

Нефритовый Император управлял всеми делами как на небе, так и на земле. Он не любил, когда его тревожили, и рассердился, увидев всех четырех драконов. «Зачем вы меня побеспокоили? Почему не играете в облаках?» — недовольно спросил он. Длинный Дракон вышел вперед и ответил: «Люди на земле умирают от голода, у них долго не было дождя и урожай погибает».

«Хм», — пожал плечами Император. «Хорошо, завтра у них пойдет дождь, а сейчас уходите и не мешайте мне». Драконы горячо поблагодарили небесного владыку, и полетели обратно, радуясь, что люди будут спасены. Но прошел день, за ним второй, третий, десятый, а на землю так и не упало ни капли дождя.

Люди продолжали страдать. Некоторые ели кору деревьев, корни травы и даже пытались грызть белую глину. Драконы очень переживали, видя, что люди медленно умирают, и не могли понять, почему Император нарушил свое обещание. Они видели, что будущее людей в их руках, но не могли придумать, как помочь. Наконец, Длинный Дракон посмотрел на море, и у него появился план. Остальные трое внимательно слушали его предложение: «В Восточном море много воды, не так ли? Давайте соберем воду и разбрызгаем ее в небе, чтобы оттуда она дождем упала на землю и спасла людей и их посевы».

Все решили, что это прекрасная идея, а Длинный Дракон предупредил: «Императору не понравится, если мы будем действовать без его разрешения. Он рассердится, и, может быть, даже накажет нас». Но его друзья все как один, воскликнули: «Мы больше не можем смотреть, как страдают и умирают безвинные люди, мы сделаем для них все, что от нас зависит!»

И они полетели к Восточному морю, набрали в рот воды и стали разбрызгивать ее над землей. Они делали это целый день, и наконец небо потемнело, покрывшись дождевыми облаками. Вскоре вода пролилась на землю сильным дождем. «Дождь! Дождь! — кричали счастливые люди. — Теперь наши поля будут спасены, мы не умрем от голода!» Драконы радостно наблюдали за спасенными ими людьми, но Бог Моря был не рад, что у него забрали воду. Он пожаловался на драконов Нефритовому Императору.

Небесный Император очень рассердился и велел привести к нему всех четырех драконов. «Как смеете вы действовать за моей спиной и без моего разрешения?» — бушевал он. Он приказал схватить драконов и бросить их в темницу. Слуг у Императора было много, и драконам не оставалось ничего делать, как только сдаться. Император приказал Богу Гор заточить каждого из драконов в отдельную гору, чтобы они не могли никуда сбежать. Бог Гор не посмел ослушаться и воздвиг над каждым из провинившихся драконов высокую гору (горы в китайских мифах символизируют непреодолимые разногласия).

Но даже в заключении драконы не стали сожалеть о своих действиях. Император не учел, что они умеют колдовать, и поскольку драконы были полны решимости всегда помогать людям, они превратились в четыре реки, которые проложили себе путь с гор прямо в море.Так и появились четыре главные реки Китая: Хэйлунцзян (Черный дракон) — река на далеком севере (это Амур), Хуанхэ (Желтая река) в центральном Китае, Янцзы (Длинная река) на юге и Чжуцзян (жемчужная река) — самая южная река.





События

18 мая 2016