Лотосовые ножки - это вам не цветочки

Какой же традиции придерживались китаянки в погоне за красотой вплоть до прошлого столетия?

Каждый народ имеет традиции, которыми удивляет весь остальной мир. Самыми шокирующими являются различные деформации тела, которые приобретают очень необычные формы на разных континентах. Например, в африканском племени масаи популярны длинные мочки ушей, а в Северном Таиланде считается, что чем длиннее у женщины шея, тем она красивее, поэтому все девушки с ранних лет носят специальные кольца, которые со временем удлиняют шею. Поднебесной тоже есть чем удивлять. 

В Древнем Китае была широко распространена традиция "лотосовых ножек". Она заключается в том, что ступни девочки в раннем возрасте деформировали для достижения определенной формы, которая по тем временам считалась очень привлекательной. Дело в том, что для китайцев самой эротичной частью женского тела являлись крохотные ступни. Идеалом была нога не больше 7.5 см. Но такая длина редко встречается в природе, поэтому китаянки шли на самые отчаянные меры за звание "самой красивой".

В возрасте от четырех до шести лет девочки из аристократических семей проходили процедуру бинтования. Обычно её начинали проводить зимой, так как от холода ноги нередко немели и тогда неизбежная боль чувствовалась не так сильно. Сначала ноги распаривали в ванночке с травами и кровью животных: это размягчало кожу и нетвердые детские кости. Затем стригли или вовсе удаляли ногти, так как их врастание грозило инфекцией. Дальше – хуже. Пальцы ног прижимались к нижней стороне стопы до тех пор, пока не ломались. В таком виде ногу туго бинтовали, и повторяли процедуру как можно чаще, прежде чем добиться желаемого результата. В богатых семьях ноги перебинтовывали каждый день, а в семьях со скромным достатком – несколько раз в неделю.

Крохотные ступни девочки были гордостью для всей семьи: это был своеобразный показатель статуса, а также символ аристократичности и благосостояния. Чаще всего такую процедуру могли позволить себе только состоятельные семьи. Женщина с "лотосовыми ножками" не могла выполнять работу по дому – для этого требовались слуги, а самой женщине – уход и забота обеспеченного мужа.

С другой стороны, для девушки из бедной семьи крохотные ступни являлись гарантией удачного замужества. То есть бедная девушка могла рассчитывать на богатого жениха, а аристократка – на самую выгодную партию.

Мужчины обращали внимание не только на маленький размер ноги, но и на то, как держалась во время ходьбы женщина с деформированными ступнями. Грациозная походка вызывала у мужского пола смешанное чувство сострадания и восхищения. Такая девушка производила впечатление хрупкого цветка, покачивающегося на ветру, так как она не могла быстро ходить и была очень осторожной. Но женщина никогда не снимала свои маленькие туфельки при муже, ведь без обуви "лотосовая ножка" теряла своё очарование.

Несмотря на необычность и определенную жестокость процедуры, традиция исчезла только к началу 20-го века. Женщин с "лотосовыми ножками" на сегодняшний день практически не осталось. Стандарты красоты сильно изменились с тех пор. Как известно, сегодня в моде естественность, и некоторые древние обычаи кажутся варварскими. Мы учимся принимать свое тело таким, какое оно есть. Впрочем, для желающих в современной хирургии существует масса новых возможностей для преображения, а старые "дедовские" способы и древние традиции медленно перекочевывают в учебники по истории.

                                                                             Королёва Анастасия, 103/3 группа



Культура Абитуриент

События

18 мая 2016