Ответы на вопросы абитуриентов

В этой статье мы ответим на популярные вопросы о факультете китайского языка и культуры.

Ответы декана и заместителя декана  в видеоформате.

Я не знаю китайский язык. Могу ли я поступить на ваш факультет?

Да, можете. Поступление на факультет возможно на базе двух языков: китайского либо английского. Большая часть студентов факультета пришли к нам с английский языком. Сейчас они – успешные переводчики и преподаватели, которые свободно владеют китайским языком.

Какую специальность можно получить, окончив факультет китайского языка и культуры?

На факультете ведется подготовка кадров по следующим специальностям:
- «Современные иностранные языки (преподавание) со специализацией «Компьютерная лингвистика» или «Русский как иностранный»;
- «Современные иностранные языки (перевод)» со специализацией: «Специальный перевод»;

В чем отличие между специальностями перевод и преподавание? Отличается ли уровень языковой подготовки?

Языковая подготовка одинакова на обеих специальностях. Отличие заключается в предметах профессиональной направленности: на педагогическом отделении студенты изучают педагогику и психологию, а на переводческом – тонкости перевода.

Чему я могу научиться, выбрав специализацию «Компьютерная лингвистика»? С чем придется столкнуться во время обучения?

Студенты, выбравшие эту специализацию, учатся работать с текстом, языком и компьютером. Цель специализации – с помощью компьютерных технологий решать различные лингвистические задачи. После успешного освоения курса выпускники имеют возможность начать работу в лингвистических отделах IT-компаний.

В чем заключается специализация «Русский как иностранный»?

Освоив эту специализацию, студенты смогут обучать иностранцев русскому языку. Такие специалисты востребованы в ВУЗах и общеобразовательных учреждениях за рубежом, чаще всего – в Китае.

Можно ли работать переводчиком, получив специальность преподавателя? Могу ли я переквалифицироваться из преподавателя в переводчика?

Можно. На факультете множество примеров переводчиков, работающих преподавателями и преподавателей, которые ушли в перевод. Вы – лингвисты, и это дает Вам возможность работать в любом из этих направлений.

Какие перспективы распределения предлагает факультет для студентов?

Популярность китайского языка возрастает, и многим учебным заведениям нужны преподаватели. Это касается как общеобразовательных учреждений, так и ВУЗов. К нам так же поступает множество запросов от компаний, которые работают с китайцами или же планируют выходить на китайский рынок. Выпускники факультета востребованы в Министерстве иностранных дел, Министерстве спорта и туризма, Министерстве образования, а также в индустриальном парке «Великий камень».

Сложно ли учить китайский язык?

Да, это тяжело. Основная сложность заключается в иероглифической письменности. Но сложности есть в любом языке. И их всегда можно преодолеть.

В БГУ есть схожая специальность. Что лучше выбрать?

В БГУ и МГЛУ специальности отличаются. Везде преподают иностранный язык, но есть отличия.  На филологическом факультете БГУ Вы хорошо разберетесь в литературе, как древней, так и современной.  На ФМО акцент делается на юриспруденцию или же экономику. Если же вы хотите  изучить язык – добро пожаловать к нам. Выбор за Вами.

Как можно получить место в общежитии?

Для получения места Вам нужно подать документы в деканат факультета. Распределение мест происходит по очереди с учетом всех имеющихся льгот. В данный момент студенты факультета китайского языка и культуры проживают в общежитии №4 по адресу пр. Дзержинского, 97.  





События

18 мая 2016