Работа гидом - как это на самом деле?

21 сентября в центре Минска для студентов факультета китайского языка и культуры был проведен конкурс пешеходных экскурсий по Минску в рамках  городской экологической акции «День без автомобиля».

 Такой конкурс проводился впервые, но, несмотря на новизну этого проекта, желающих принять участие было достаточно много. «Я никогда ранее не участвовала в подобных мероприятиях, захотелось посмотреть на себя в роли гида. К тому же ещё со школы люблю историю, поэтому определиться с маршрутом и найти необходимый материал не составило особого труда» - поделилась своими мыслями Головнева Полина.
Для участия в конкурсе участникам было необходимо разбиться на команды по несколько человек, определиться с маршрутом и единственным условием было требование, чтобы экскурсия была на китайском языке. Минск – безмерно красивый и разнообразный город, сочетающий в себе как такие современные строения, как Национальная библиотека Республики Беларусь, так и тихие улочки Старого города. Благодаря такому разнообразию все участники смогли выбрать себе наиболее интересный на их взгляд маршрут и познакомить жури со всеми уголкам нашей столицы. Команда Максима Шкредова Максима (гр. 401) для проведения экскурсии выбрала Площадь Свободы. «Выбор объясняется тем, что она является практически визитной карточкой Минска, вед именно с этим местом связана история Минска и всей Беларуси на протяжении более 400 лет. Про такое просто нельзя не рассказать иностранному туристу».
Конечно, хлопоты по подготовке экскурсии не заканчиваются разбивкой на команды и выбором маршрута, ведь ребятам так же необходимо найти наиболее интересную информацию по их объекту, перевести текст на китайский язык и рассказать это нашему жури, в качестве которых выступили студенты Тяньцзиньского университета иностранных языков, которые приехали к нам в рамках сотрудничества между МГЛУ и ТУИЯ для обучения на факультете. Анна Шестак рассказала о том, сколько же все-таки времени необходимо на подготовку: « В общей сложности на это ушло несколько дней. Мы хотели рассказать все максимально интересно, поэтому весь материал старались подобрать и перевести соответствующе. Единственная сложность, с которой мы столкнулись - страх говорить перед носителями, но он прошел сразу же после начала экскурсии.».
Конечно, как и в любом конкурсе, у нас есть свои победители. В конкурсе пешеходных экскурсий по Минску первое место заняла команда  с экскурсией по Острову слез, второе место досталось участникам, проводившим экскурсию по МГЛУ, на третьем месте оказалась команда,  которая знакомила жури с площадью Независимости.

«Попробовав себя в роли гида, могу сказать, что я бы связала свою профессию с чем-то подобным. Я люблю историю, мне нравиться рассказывать, общаться с людьми и узнавать что-то новое. При следующей возможности обязательно буду участвовать, чтобы узнать больше нюансов этой профессии».

Поздравляем победителей и надеемся, что такой конкурс станет визитной карточкой факультета.



Мероприятия

События

18 мая 2016