Вечер памяти Фиделя Кастро

12 апреля 2017 года в Доме Дружбы состоялся вечер памяти великого государственного, политического и партийного деятеля Кубы Фиделя Кастро. Но, несмотря на печальный повод, это был не вечер скорби, а дружеская встреча, наполненная светлыми воспоминаниями.

Фидель Кастро – имя, которое нельзя не знать! Личность, заслуги которой невозможно переоценить! Легенда, которую мы обязаны помнить!


Преподаватели и студенты факультета испанского языка во главе с деканом, Михаилом Ивановичем Лытиным, студенты 121 группы факультета межкультурных коммуникаций Минского государственного лингвистического университета собрались в Доме Дружбы, чтобы почтить память человека, изменившего мировую историю.

На вечере присутствовали Господин Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Беларусь Херардо Суарес Альварес, главы и представители дипломатических миссий государств Латинской Америки, а также многоуважаемые воины-интернационалисты ветераны Карибского кризиса.

Видеозаписи пламенных выступлений Фиделя Кастро с первых мгновений позволили гостям проникнуться чувством безмерной любви к своему народу, непоколебимой решимости изменить его жизнь к лучшему и самоотверженной борьбы за правое дело.

Стоит отметить, что вечер был посвящен не только жизни и борьбе Фиделя Кастро, но также долгой и крепкой дружбе, связывающей народы Кубы и Беларуси. Гости вечера получили возможность прикоснуться к поистине неповторимой кубинской культуре. Студенты факультета испанского языка и студенты 121 группы факультета межкультурных коммуникаций прочли стихи Пабло Неруды, Николаса Гильена, Евгения Евтушенко, Максима Танка и других поэтов, посвященные Фиделю Кастро и его Родине. Студенты 101 группы факультета испанского языка исполнили марш «Движения 26 июля», революционной организации, созданной и возглавляемой Фиделем Кастро, и сыгравшей решающую роль в победе Кубинской революции. Также, под аккомпанемент гитары студентки 202 группы факультета испанского языка исполнили всемирно известную кубинскую песню “Guantanamera”.

Нельзя не отметить эмоциональное выступление Ладысева Геннадия Даниловича, белорусского воина-интернационалиста ветерана Карибского кризиса, который является очевидцем и участником тех значимых в мировой истории событий, происходивших на Кубе в 60-х годах ХХ века. Геннадий Данилович поделился воспоминаниями о несгибаемом лидере Кубинской революции, об Острове свободы, о братском кубинском народе и о том, какие испытания выпали на долю воинов-интернационалистов. Ни одна книга не заменит тех эмоций, которые можно испытать только от встречи с непосредственным участником событий тех лет.

В завершение вечера Господин Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в Беларуси Херардо Суарес Альварес выступил с речью, в которой подчеркнул значимость фигуры Фиделя Кастро в мировой истории. Господин посол поблагодарил организаторов вечера и весь белорусский народ за годы братской дружбы, а также за то, что храним память о великом кубинском революционере.

 

Автор: Владислава Крель (202)

Фото: Юлия Снеткова (103)



Мероприятия

События

18 мая 2016