功夫茶» (гунфу-ча)

Подумайте о Китае: какие ассоциации появляются у Вас при упоминании Поднебесной? С большой вероятностью одной из них будет чай. И это неудивительно: этот напиток в Китае — отдельная философия жизни и метод духовного насыщения.

Китайцы начинают наслаждаться чаем ещё до окончания процесса его приготовления: они смакуют каждую нотку запаха, которую только могут уловить.

Если следовать философии не только Китая, но и Востока в целом, то в их менталитете само понятие "церемонии" несет куда более весомый смысл, нежели для обывателя другой культуры. Они верят, что церемония чаепития — один из способов достижения внутренней гармонии и нахождения ответов на вопросы, которые сокрыты в самых далеких закутках нашего сознания. Как Вы понимаете, разновидностей этого обряда существует множество.

Одна из них - «功夫茶» (гунфу-ча), которая в культуре Китая имеет отдельное, особенное значение. Она отличается своей гармонией и никогда не исполняется в неаккуратной или торопливой манере. Сама церемония - олицетворение чистого вдохновения и истинного понимания каждого совершаемого движения. Все настолько выверено до мелочи, что невозможно оторвать взгляд от работы мастера. Даже капли, стекающие по чайной посуде, вызывают неописуемый восторг и, пожалуй, даже небольшой страх, вызванный созерцанием чего-то настолько торжественного.

Гунфу-ча был популярен еще со времен династии Сун (960-1279) и зародился в провинциальном городе Чаочжоу. Его известность закрепилась за счет крепкого и горького вкуса, за что среди иностранцев он носит прозвище "китайское эспрессо". Традиционно гунфу-ча подается и до, и после еды во всем Чаочжоу, сохраняя традиции этого городка.

Название для этого метода заваривания чая тоже достаточно интересно: дословно功夫茶переводится как "высшее мастерство чаепития", подразумевая под собой то, что искусство проведения чаепития требует от человека отдельную стезю навыков. Очень важно понимать и то, что гун-фу-ча — это не вид чая, а непосредственно сама церемония, которая включает в себя множество ритуальных приготовлений и презентаций напитка. В наши дни его популярность выходит за пределы Родины, находя отклик почти во всех чайных магазинах Китая. Более того, множество истинных любителей приезжают в Поднебесную лишь ради одного глотка, способного играть с фибрами души самого пытливого дегустатора.

Заваривание чая проводится поэтапно под сопровождение рассказа чайного мастера. Но что же происходит на самой церемонии? Традиционно используются черные чаи. Например, улун и пуэр. Допускается использование белого и зеленого чаев, но из-за их нежного вкуса невозможно передать ту исконную крепость и горечь, за которую так излюблен гунфу-ча, исполняемый в следующих этапах:

1. Подготовка воды: вода переливается из термоса в чахай. Это делается для достижения правильной для заваривания именно этого сорта чая температуры воды.

2. Знакомство гостей с чаем: чай насыпается при помощи чайных инструментов в чахэ и передается гостям для знакомства с ароматом.

3. Промывка чая: чай пересыпается из чахэ в сосуд для заваривания (гайвань или чайник), после чего заливается горячей водой, сразу же переливается в чахай, потом в чашки, из чашек на чайную игрушку.

Движения должны быть красивыми, аккуратными, плавными. Можно после этого дать гостям гайвань или чайник для вдыхания аромата пролитого чая.

4. Заваривание чая: то же самое, что и при промывке, но время контакта с водой несколько дольше. Чай из чахая разливается в чашки, сверху накрывается ещё одной и на подставке передается двумя руками гостю.

5. Заваривание может продолжаться 5-6 раз. Некоторые сорта выдерживают и дольше. Важно не перепутать чашки гостей, это вопрос гигиены.

Трепет при проведении чайной церемонии и её сложность идеально отображает менталитет китайского народа и его уважение к самым древним традициям.

Прредлагаем Вам посмотреть видео чайной церемнонии. 

Текст: Кротов Сергей, 103/3