Китайская кухня
В сегодняшней статье мне бы хотелось рассказать об одной из самых необычных и интересных кухонь мира. О кухне, которая обладает многовековой историей, включает в себя множество необычных блюд и рецептов, интереснейших традиций.
Самые древние археологические находки, свидетельствующие о достаточно высоком гастрономическом уровне жителей Китая, найдены в городе Аньян провинции Хэнань. То были бронзовые горшки, ножи, кухонные доски, лопатки, черпаки и прочая утварь. Еще в 770-221 гг. до н.э. в Китае существовали публичные рестораны, а примерно 1500 лет назад была составлена подробная кулинарная книга. Уже в то время кулинарное искусство являлось предметом серьезного изучения, что отчасти объясняется особым отношением китайцев к приготовлению пищи.
В последнее время эта кухня стала популярна не только в самом Китае, но и за его пределами.
Китайцы являются большими поклонниками здорового образа жизни. Они считают, что здоровым должен быть не только дух, но и тело. Здоровый образ жизни не мыслим без правильного питания. По-китайски это значит, что в рационе должны преобладать свежие продукты, разнообразные овощи и фрукты. При этом в их традиционном рационе практически нет сладкого и очень мало дрожжевых продуктов. Именно данные правила здорового питания помогают китайцам поддерживать отличную физическую форму.
Особое значение китайцы уделяют напиткам. Перед любым кушаньем выпивается чашка чая. Китай славится изобилием различных сортов чая. На юге и в центре Китая имеются огромные чайные плантации, где выращиваются зеленый, черный, желтый, красный и другие чаи. Самым вкусным считается чай с добавлением разных цветков и фруктов.
Разнообразие географических и климатических условий привело к возникновению многочисленных местных кухонь. В Китае различают более десяти региональных кухонь! Самые известные и популярные − пекинская, шанхайская и сычуаньская.
Сегодня я расскажу вам о некоторых местных кухнях немного подробнее.
Сычуаньская кухня
Сычуаньская кухня — одна из самых популярных в Китае. Она широко распространена за пределами провинции Сычуань. Одна из особенностей этой кухни - острота. Основу сычуаньского рациона составляют рис, вермишель, капуста, белая редька, бамбук, пресноводная рыба и соевый творог тофу, а также специи: звёздчатый анис, корица, имбирь и, конечно же, сычуаньский перец.
Долгие суровые зимы в горах провинции Сычуань вызвали необходимость консервировать овощи. Сычуаньцы — большие знатоки в этом деле. В Сычуане бесполезно искать мясные продукты. Мясо здесь едят относительно редко по религиозным соображениям.
Одним из самых знаменитых блюд данной кухни является Ма-по тофу (麻婆豆腐). Это блюдо, кстати, известно далеко за пределами Поднебесной. Ма-по тофу не что иное, как сыр тофу с соусом на основе сычуаньского и острого перца, иногда в компании с ферментированными чёрными бобами, рубленой свининой или говядиной, овощами и «ухом дерева» - грибом аурикулярия уховидная, чрезвычайно полезным и даже лечебным. Хотя сочетание тофу и острого соуса может насторожить и даже отпугнуть не знакомого с китайской кухней человека, все же очень рекомендуем попробовать это блюдо, один аромат чего стоит.
Фуцзяньская кухня
Фуцзяньская кухня, или как ее еще иногда называют кухня Минь, происходит из южной китайской провинции Фуцзянь. История кухни Минь уходит вглубь веков на 5 тысяч лет. В целом можно сказать, что она состоит из трех стилей. Это стиль Фучжоу, который отличается легкостью вкуса и смешением сладкого и кислого. Западный фуцзяньский стиль, отличающийся остротой, создаваемой горчицей и перцем. Южный фуцзяньский стиль, для которого характерны острые и сладкие ноты.
Тремя главными особенностями кухни Минь являются использование различных деликатесов гор и моря, большая доля супов в кухне и искусное применение различных приправ. Изобилие природных ресурсов в провинции Фуцзянь означает то, что ее кухня богата различными высококачественными ингредиентами. Особенно большое место в фуцзяньской кухне занимают разнообразные деликатесы, добываемые в горах и море. В кухне Минь большое внимание уделяется супам. Жители провинции Фуцзянь любят использовать различные виды соусов и приправ, для того чтобы создать сочетание соленого, сладкого, кислого и острого вкусов.
Хунаньская кухня.
Хунаньскую кухню от других отличает яркий вкус блюд, использование большого количества перца и непередаваемый аромат продуктов. Блюда хунаньской кухни сочетают в себе соленость северных кухонь Китая и сладость южных. Одним из основных ингредиентов являются овощи. При готовке их обжаривают или варят не до конца, за счет чего овощи имеют легкий, хрустящий вкус. Благодаря большому количеству овощей в сравнении с другими она является очень дешевой.
По сравнению с сычуаньской, в хунаньской кухне используется больше копчёностей и вяленых продуктов. Известные блюда — карп-белка и сельдь на пару.
Пекинская кухня
В блюдах традиционно используется баранина, а также кунжут, заимствованный из монгольской кухни. Лапшу и булочки часто заменяют рис. Самый распространенный овощ — так называемая китайская капуста, нечто среднее между капустой, салатом-латуком и сельдереем. Здесь предпочитают приправлять пищу острым рисовым уксусом и готовить овощи в кисло-сладком соусе. Пекинская кухня совмещает простые сытные блюда с изысканными блюдами императорского двора.
Вершина кулинарного искусства, несомненно, утка по-пекински. Ей китайцы уделяют особое внимание, потому что утка в Китае – символ счастья, и она же символ мужского начала Ян. Утку обсушивают, пропитывают соевым соусом и жарят. Готовое блюдо прямо при вас разделывает официант в белых перчатках. Вам подадут кусочек утки с хрустящей корочкой, ломтики огурца, перышко лука и чуть сладковатого сливового соуса на тонком, почти прозрачном блинчике.
Шанхайская кухня
Шанхайская кухня — самая молодая по возрасту формирования и исключительно разнообразная. За свою недолгую историю кухня Шанхая создала несколько блюд, которые обязательно порекомендует любой мировой путеводитель и по-другому, как шанхайскими, уже не назовёт.
Кроме традиционной бобовой и рисовой лапши, морепродуктов во всём их многообразии — это отличительные черты Шанхая, вы сможете попробовать в Шанхае довольно характерные на вкус блюда.
Ярким примером блюд Шанхайской кухни являются свиные ребрышки на обжаренных рисовых лепешках ( 排骨 年糕 ). Этому блюду более 50 лет. Свиные рёбра маринуют в соевом соусе, смешанном с сахаром, вином, луком и имбирём, обваливают в муке, пяти пряностях, обмакивают в яйцо и жарят во фритюре до золотисто-коричневого цвета. После заворачивают в нежные лепёшки («торт») из рисовой муки.
В сегодняшней статье мы узнали много новых и интересных фактов о региональных кухнях Китая, познакомились с некоторыми блюдами. Хотелось бы сказать, что национальная кухня насчитывает более 20 тысяч блюд, но некоторые специалисты и эксперты считают, что эта количество сильно занижено. Национальная кухня является неотъемлемым эстетическим и историческим пластом китайской культуры.
Текст: Тумилович Ирина, 302/2