Примерно в 90-х годах ХХ века в разных университетах Нанкина начали праздновать так называемый День Холостяка.
Считается, этот праздник придумали 4 одиноких нанкинских студента. Они специально выбрали дату 11.11, так как четыре единицы символизируют всех людей, не состоящих в романтических отношениях. В переводе с китайского языка (光棍节 Guānggùn jié) День Холостяка - это «праздник голых ветвей». Кажется забавным, что в Китае неженатых мужчин называют guanggun, которых там на 30 миллионов больше, чем женщин такого же социального статуса. Сейчас молодые китайцы называют этот праздник «двойное 11» (双十一 shuāng shíyī) .
Традицию предоставления скидок зародила компания Alibaba, которая владеет электронной платформе Taobao и онлайн-магазинами Tmall и AliExpress. Спустя два десятилетия, 11 ноября 2009 года, она устроила большую распродажу.
Ежегодно Alibaba ставит все новые рекорды по количеству продаж и их скорости. В 2010 г. объём продаж на онлайн-площадках Tmall и Taobao в день 11.11 достиг 936 млн юаней. В 2018 году объём интернет-продаж на платформе T-mall за один день 11 ноября составил 213,5 млрд юаней. Это новый рекорд с того момента, как платформа T-mall стала проводить 11 ноября Фестиваль шоппинга.
Позже ко Дню шопинга (так стали называть 11.11 после 2013 г.) присоединились и компании из других стран. Кстати, многие люксовые и премиум бренды, такие как Dior, Giorgio Armani, Givenchy, Balenciaga, Cartier, Prada, также устраивают скидки в этот день. Важной частью 11 ноября стал гала-концерт, который ежегодно проводят в Шанхае.
Вот так 11.11 соединил в себе два праздника. Это и День холостяка и День шопинга.
Текст: Катерюшкина Анастасия Дмитриевна, гр. 104/1
Редактор: Лемеш Екатерина, гр. 401/3