Наши студенты - победители олимпиады!

24-25 марта 2022 года на базе РИКК БГУ состоялась V Белорусская республиканская студенческая олимпиада по китайскому языку.

В Олимпиаде приняли участие 87 студентов из высших учебных заведений республики. В качестве членов жюри выступили ведущие преподаватели МГЛУ, БГУ, Институтов Конфуция БГУ и БНТУ, а также ведущие переводчики и специалисты Республики Беларусь.
Олимпиада состояла из 2-х туров: письменного и устного. В рамках письменного тура определялся уровень знаний студентов фразеологии китайского языка, грамматики и лексики, а также умений перевода с китайского языка на русский и наоборот и написания сочинений. По результатам письменного этапа жюри выбрало 13 участников для устного этапа, который проходил в формате беседы по заданным темам, обсуждения видеоматериалов и актуальных проблем современности.
В конечно итоге решением жюри победителями Олимпиады признаны:
I место — Боровик Никита Андреевич (БГУ)
II место — Шиманович Александр Игоревич (МГЛУ), Балашов Иван Сергеевич (МГЛУ), Сосунова Вера Николаевна (БГУ)
III место — Сидорова Елизавета Сергеевна (БГУ), Выборная Евгения Юрьевна (МГЛУ), Филиппова Ярослава Алексеевна (МГЛУ).
Александр Шиманович (II место):
Поделюсь своими впечатлениями от участия в 5-й республиканской студенческой олимпиаде по китайскому языку. Несмотря на то, что участников было меньше, чем на олимпиаде в прошлом году, однако борьба за места оказалась еще более серьёзной, чем в прошлом году. Письменный тур состоял из заданий на перевод с русского языка на китайский и наоборот, грамматику, лексику, а также культурную составляющую. Она и оказалась самой трудной. Китайский язык насчитывает историю в 5 тысяч лет, и за это время он успел вобрать в себя все премудрости жизни китайцев. Культура, история - это все для Китая. Но все это знать практически невозможно, поэтому эта часть письменного тура и оказалась самой трудной. В втором туре (устная речь) нам предоставили возможность высказаться на определённые темы (в моем случае это Зимняя олимпиада в Китае, жизнь и работа, человек и животные и др.). Я считаю, что Олимпиада - это отличная возможность показать свои знания, поэтому в ней каждому стоит попробовать свои силы!
Ярослава Филиппова (III место) :
Я очень рада, что приняла участие в олимпиаде по китайскому языку в этом году. Изначально это решение казалось мне спонтанным, но благодаря поддержке преподавателей, родных, друзей я смогла получить диплом третьей степени, а главное, огромное удовольствие от участия в этом мероприятии. Жюри были очень дружелюбные, организация мероприятия на высшем уровне, поддержка ребят и руководства нашего факультета также приятно порадовали меня. Олимпиада прошла на одном дыхании, и даже не верится, что все так быстро закончилось. Участие дало силы и вдохновение двигаться дальше, открыло новое дыхание для более углубленного изучения языка и культуры Китая.
Поздравляем наших победителей и пожелаем удачи всем нашим участникам в следующем году!





События

18 мая 2016