О Поднебесной в прозе и стихах

21 февраля на базе факультета китайского языка и культуры МГЛУ при поддержке и непосредственном участии руководства Института Конфуция прошёл ежегодный конкурс фонетики китайского языка «О Поднебесной в прозе и стихах».

Участие в фонетическом состязании приняли более 50-ти студентов факультета китайского языка и культуры с разных курсов и  один представитель ФАЯ. Конкурсанты имели возможность проявить свои способности и таланты в 3 номинациях:

  • «Стихотворение» - с двумя отдельными категориями для «начинающих» и «продолжающих»
  • ”Песня”
  • “Театральная постановка” .

Даже несмотря на объективную сложность передачи настроения литературного произведения на другом языке, участники всё-таки смогли совладать с волнением, вжиться в роль литературного героя, что позволило им успешно выразить всю красоту выбранных художественных произведений.
Компетентное жюри составили китайские представители Институтов Конфуция из всех уголков Беларуси, а председателем жюри стала директор Института Конфуция в МГЛУ с китайской стороны при МГЛУ Шэн Сюэмэй. Со своими впечатлениями от конкурса выступили декан ФКЯиК-а Олейник Сергей Евгеньевич, а также директор института Конфуция с белорусской стороны Т.А. Демьяненко. Они похвалили конкурсантов за смелость и раскрепощённость и, что самое, готовность выйти из зоны комфорта и применить на практике полученные в стенах вуза знания.
Отдельно членами жюри был отмечен выбор самих произведений . Как заверили жюри, многие из них пользуются большой популярностью в Китае и на сегодняшний день. Песни на китайском были исполнены красиво и профессионально, что добавило приподнятое настроение в копилку общей атмосферы, постановки же были сыграны драматично и местами уморительно, и, что важно, очень выразительно , что сделало их доступными даже для не владеющих китайским языком зрителей.
По итогам конкурса призовые места заняли:
Конкурс песен на китайском языке: 1 место – Бирюк Джейн; 2 место – трио студенток: Арцыменя Варвара, Гарбач Валерия, Крылова Дарья; 3 место – Яковлева Арина (ФАЯ).
Конкурс стихотворений на китайском языке (старшая группа) 1 место – Горельская Анастасия; 2 место – Мишаева Виктория; 3 место – Шумило Ульяна.
Конкурс стихотворений на китайском языке (младшая группа) 1 место – Шевцова Анна; 2 место – Ковалева Ульяна; 3 место – Крамич Анастасия.
Конкурс постановок на китайском языке: 1 место – «Фуси и Нюйва»; 2 место – «Три подарка»; 3 место – «Сунхуа и чудовище



Мероприятия

События

18 мая 2016