Социальные кредиты Китая

1 января 2021 года китайское правительство приняло закон о вступлении в силу системы социального кредитования

 Теперь каждому гражданину страны будут начисляться так называемые социальные баллы за "правильное" поведение. Чем больше баллов, тем выше рейтинг гражданина и тем больше привилегий государство ему предоставляет.

Что же это значит?

Если ваш рейтинг в системе выше среднего, то вы можете рассчитывать на получение высокооплачиваемой государственной работы, низкие ставки на банковские кредиты, скидки на транспорт, льготы на питание, место в детском садике для вашего ребенка и другие привилегии от государства.

Но есть и минусы. Когда ваш рейтинг ниже среднего, вас могут уволить с работы, не дать кредит даже под большой процент, не продать билет на транспорт, и даже запретить пользоваться услугами такси.

Изначально каждому гражданину Китая начисляется 1000 баллов на социальный кредитный счет. Хорошие поступки, такие как посещение общественных мероприятий, уплата всех налогов, перевод денег пожилым родителям, помощь в переходе дороги бабушки, благотворительность, волонтерство повышают социальный рейтинг, а вот порча общественного имущества, несвоевременная уплата финансовых задолженностей или ведение чрезмерно праздного образа жизни ведет к понижению рейтинга. Еще стоит отметить, что баллы также будут сниматься, если гражданин будет контактировать с человеком низкого социального рейтинга.

Система социального кредитования использует несколько технических решений. Во-первых, это распознавание лиц на улицах города с помощью камер видеонаблюдения и последующим видеоанализом действий гражданина. Во-вторых, это обработка всех государственных баз данных, начиная от налоговых сборов и заканчивая банковской кредитной историей. В-третьих, это оценка поведения человека в социальных сетях и интернет-магазинах. И, наконец, в-четвертых, это использование самих граждан для оценки чужого поведения.

Создатели системы социального кредитования объясняют ее введение низкой нравственностью населения. По заверению изобретателей, благодаря введению системы социального кредитования, граждане будут чаще совершать правильный моральный выбор. Это все в теории, однако на практике это может привести к еще большему расслоению населения не только по уже существующему экономическому фактору, но и по социальному.

Текст: Мяделец Егор, 301/1





События

18 мая 2016